Меню

btn1

btn2

btn3

btn4

btn5

btn6

btn7

btn8

btn9

btn10

btn11

Профсоюз наградил

  • nika
  • gramoty
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Профсоюз помог

bann1

Профсоюзы действуют

mini listovka tradeunions active 8

Легализация трудовых отношний

mini discussion platform

Поиск

Звукозаписи

Алексей Спиридонов "Гордись профессией"

Гимн Профсоюза

Концерт ко Дню автотранспортника 25.10.15

Концерт ко Дню дорожника 18.10.15

Концерт ко Дню дорожника 2014

Концерт ко Дню автотранспортника 2014

Профсоюзная линия 23.10.14

Партнеры

 

Flag Profsoyuza AVTODOR-300

 

mini 958

 

fprb baner 1

 

sol-logo

 

mini 4800

 

Наш банер

rosprof

 

Представители 13 национальных профцентров из пяти стран, собравшиеся 9 июля в Уфе на IV Профсоюзный форум стран БРИКС, приняли Декларацию и вручили ее президенту России Владимиру Путину. "Затвердив" оценки происходящего в своих странах, участники форума договорились, как дальше строить сотрудничество. За происходящим наблюдал Александр Шершуков, предварительно оценив путь, который уже прошли участники.

ОТКУДА ЧТО ПОШЛО

По сравнению с БРИКС, как неким блоком из пяти стран, в числе которых Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, Профсоюзный форум БРИКС моложе примерно в два раза. БРИКС был создан еще в 2006 году. Профсоюзный форум БРИКС вначале обсуждался - как идея - в 2010 году на конгрессе Международной конфедерации профсоюзов. И лишь в декабре 2012 года получил первое организационное оформление, когда представители шести ведущих профцентров этих стран подписали в Москве документ - Декларацию Профсоюзного форума стран БРИКС.

От какой точки на тот момент отталкивались учредители форума?

Есть некоторые формальные показатели, которые были продекларированы уже на тот момент. В цифрах это выглядит так:

- страны БРИКС - это 25% мирового ВВП, вторая, четвертая и восьмая экономики мира, 30% территории Земли и более 50% прироста ВВП в последние семь лет;

- профсоюзы стран БРИКС - более 200 млн организованных трудящихся.

Однако дело не только в чисто статистическом подходе. Нужно понимать, что для государств, создавших БРИКС, стимулом для его укрепления является неудовлетворенность тем местом, которое так называемый "цивилизованный мир" предлагает им в нынешней глобализационной экономике и в нынешнем однополярном политическом мире. Грубо говоря, этим странам могут и дальше позволить выступать как сборочный цех мира (Китай) или как источник дешевой энергии (Россия). Но ни о каком более серьезном влиянии на мировую политику или экономику разговора быть не может. В G8 или в G20 вас, может быть, и пустят. Но существенным фактором вы там не станете никогда. В результате недовольства подобным положением и появился БРИКС.

Тем не менее в 2006 году его создание носило в большей степени формальный характер. Конечно, встречались главы государств, жали руки и говорили речи. Но разворот к практике в виде создания общих финансовых институтов начался только недавно. По сути, именно переход к серьезным разговорам - и поступкам! - об организации единого банка, пула валютных ресурсов, взаимном влиянии на экономики, производства и рынки труда - стал сигналом для создания Профсоюзного форума стран БРИКС.

Полномасштабная встреча профцентров БРИКС состоялась в июле 2014 года в бразильском городе Форталеза. Количество профцентров-участников увеличилось вдвое - до 12. В принятой там Декларации прозвучала и отсылка к создаваемым Новому банку развития БРИКС и валютному резерву как экономической основе сообщества, и несогласие с мерами жесткой экономии, которые реализовывали в США и Европе в рамках борьбы с кризисом (и потерпели крах).

Через год после бразильской встречи наступил российский черед провести Профсоюзный форум стран БРИКС - на площадке в Уфе.

 

ФОРУМ, ПОЛЕМИКА И РЕШЕНИЯ

 

9 июля в Уфе собралось уже 13 профцентров из пяти стран. Прямо с утра (около 9:00), еще до начала работы основного саммита глав государств, профсоюзы приняли Уфимскую декларацию. И практически сразу же группа из семи делегатов уехала на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Смысл столь ранней встречи заключался в том, чтобы попытаться через хозяина саммита донести основные позиции профсоюзов до главных участников. И, по словам очевидцев, такой механизм сработал: Владимир Путин не только сам на встрече с профсоюзными делегатами ознакомился с декларацией, но и, как говорят, в ходе саммита несколько раз ссылался на ее тезисы.

Вообще-то ссылаться было на что. По сравнению с Форталезской Уфимская декларация была написана гораздо менее дипломатичным языком. "Неолиберальная глобализация", "золотой процент" (говоря о богатейших людях), ссылки на безработицу и нищету, атаки работодателей на права профсоюзов с попытками подорвать право работников на забастовку, а профсоюзов на представительство, - все эти тезисы под стать известной "корпоративной жадности" - тезису, который прозвучал на съезде ФНПР в Сочи и там же цитировался Путиным.

Но, кроме них, были и другие весьма серьезные утверждения. В частности, тезисы о том, что "БРИКС - формирующаяся структура нового глобального управления", требование "формирования суверенной независимости от обанкротившейся Бреттон-Вудской системы" на базе Нового банка и валютного пула и т.д.

Существенное место на форуме заняли так называемые "страновые доклады". То есть представление профцентрами наиболее важных социальных, экономических или политических проблем своих государств. И здесь выявилась еще одна важная особенность собравшихся профцентров. Практически никто из них не говорил о том, что внутренняя политика национальных правительств "белая и пушистая", высказывалось много претензий. Причем претензий однотипных. Попытки экономить на малообеспеченных. Попытки сокращать социальные гарантии. Прямое давление (или "поддавливание") на профсоюзные организации. В этом смысле высказался и председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступая на форуме: "Не будем наивными: внутренняя экономическая политика не только в России, но и в ряде других странах БРИКС содержит в себе черты либерализма, которые резко критикуются со стороны трудящихся. В некоторых случаях эта критика весьма остра и сопровождается конфликтами. У нас нет оснований ожидать благостной атмосферы вокруг наших идей внедрения социального партнерства в рамках БРИКС в ущерб интересам работодателей. Без упорной работы с национальными правительствами и объединениями работодателей мы здесь ничего не добьемся".

Степень эмоциональности выступавших была различной. Скажем, представитель одного бразильского профцентра (всего их приехало пять) завершил свою речь словами: "Да здравствует социализм!" Но вне зависимости от эмоций разговор шел на одном языке.

Что решили? Кроме принятия декларации, Михаил Шмаков обратился к собравшимся с несколькими инициативами. Во-первых, всем странам предложено определиться с национальными координаторами, которые бы вели плановую работу по координации текущих усилий в рамках Профсоюзного форума БРИКС и занимались среднесрочным планированием. Во-вторых, Шмаков выдвинул информационную инициативу и инициативу "по обменам". В первой части форума заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров представил результаты исследования по трудовым конфликтам в мире: кто, где, по каким причинам и чем закончилось. Шмаков предложил сделать совместный проект, который бы давал возможность оценить мировые тенденции, в том числе в связи с ролью, которую играют в разворачивании этих конфликтов ТНК. "Обменная" инициатива - это как прозрачность в части обменов делегациями между отраслевыми профсоюзами, так и обмены группами экспертов, их совместная работа по оценке совместных интересов профсоюзов разных стран.

Продолжает оставаться задачей оформление Профсоюзного форума как официального института БРИКС. Характерно, что такую институционализацию уже получил Деловой совет БРИКС, ориентированный на развитие бизнеса. Вполне естественно, что теперь профсоюзы предлагают аналогичную МОТ трехстороннюю конфигурацию и для БРИКС.

P.S. Заседания Профсоюзного форума проходили с раннего утра до пяти часов вечера. Но, несмотря на то, что участники прибыли из разных часовых поясов, все активно работали в Доме профсоюзов. Кстати, эффективной работе способствовала помощь, оказанная Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан. Башкирские профработники - от председателя Федерации Амирхана Самирханова до председателей рескомов (многие из которых участвовали в работе форума как гости) и сотрудников ФПРБ - сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло успешно. Так оно и прошло. Забавной иллюстрацией к форуму стал момент, когда во время официального фотографирования некоторые участники заменили в традиционном "Скажите "чииз"!" на "Скажите "БРИКС". Финальный юмор для многих стал своеобразной компенсацией девятичасового разговора на серьезные темы. Но это нормально.

Декларация IV Профсоюзного форума стран БРИКС

 

Принята 9 июля 2015 года в Уфе, Российская Федерация

1. Мы, профцентры, объединяющие в своих рядах сотни миллионов трудящихся, убеждены, что для развитых экономик крайне важно придерживаться ответственной макроэкономической и финансовой политики и проводить структурные реформы, создающие достойные рабочие места и источники дохода для трудящихся мира.

2. Все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а к 2016 году этот "золотой процент" будет владеть более чем его половиной. Огромное число трудящихся не имеет гарантий занятости и живет в условиях самого высокого уровня неравенства на памяти живущих поколений. За последние два года половина всех рабочих семей испытала на себе либо безработицу, либо неполную занятость, а 1,2 млрд людей живут в крайней нищете. Согласно докладу МОТ в 2014 году мировая безработица составляла 207 млн человек при прогнозируемом росте до 220 млн. Такая экономическая модель углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех.

3. Мы не можем согласиться с тем, что меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, являются "выходом из кризиса". Доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации; инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату. Укоренившееся, хронически углубляющееся неравенство не является следствием естественных законов экономики: это порождение проводимой политики, и его можно преодолеть, если изменить такую политику в интересах подавляющего большинства граждан.

4. Основополагающие права на профсоюзное представительство и коллективные переговоры оказались под угрозой в одних государствах и подвергаются прямым атакам в других. Работодатели ряда стран пытаются подорвать право на забастовку, ставя под сомнение это фундаментальное завоевание трудящихся, признаваемое МОТ.

5. Профсоюзы являются действенной силой по защите демократии, в борьбе за справедливость и экологически устойчивое будущее. Профсоюзы стран БРИКС заявляют о своей готовности занять подобающее место в этой борьбе и в первую очередь в сфере создания достойных рабочих мест, охраны труда, защиты интересов трудящихся - в том числе женщин и молодежи, достижения социальной справедливости и устойчивого развития.

6. Укрепление БРИКС играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций. Трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток - Запад и Север - Юг.

7. БРИКС - формирующаяся структура нового глобального управления. Его эластичный мандат позволяет наиболее динамичным экономикам мира рассматривать гораздо более широкий круг вопросов, чем, например, в Совете Безопасности ООН, и найти ответы на многие экономические и экологические вызовы. Решения БРИКС производят умножающий эффект, поскольку участвующие в нем ключевые государства в состоянии транслировать принимаемые в БРИКС решения в ведущие международные учреждения.

8. Страны БРИКС сближают их последовательные совместные усилия по реформированию мировой финансово-экономической системы. Все страны БРИКС заинтересованы в экономическом росте на основе развития современных технологий и человеческого потенциала. Это может стать реальным общим стимулирующим фактором дальнейшего подъема при активном участии миллионов трудящихся, заинтересованных в справедливом распределении доходов и благ.

9. Структуры гражданского общества и профсоюзы, как их наиболее массовые представители, призваны оказывать конструктивное давление на лидеров своих государств, властные структуры и работодателей с целью побуждать их к созданию эффективных механизмов более стабильного экономического и финансового мирового порядка. Все мы заинтересованы в ускоренной модернизации наших экономик, всего нашего общества.

10. Когда мы говорим о свободном и процветающем государстве, то оперируем комплексными понятиями, в которых тесно переплетаются экономические, политические и социальные составляющие. То же самое можно сказать и о группе стран, исторические особенности развития каждой из которых привели их к суверенному решению объединиться в одну из крупнейших в современной истории экономическую и политическую сущность под названием БРИКС.

11. Устойчивое развитие, социальная справедливость и права человека предоставляют государствам - участникам БРИКС и другим странам, которые в перспективе могут к нему присоединиться, надежный фундамент для системного продвижения по пути прогресса в интересах всех граждан Объединения и всего человечества в целом.

12. Для формирования суверенной независимости от обанкротившейся Бреттон-Вудской системы страны БРИКС могут в полной мере задействовать резервы Нового Банка развития и Пула условных валютных резервов, которые по общему потенциалу (200 млрд долларов) равны потенциалу МВФ. Профсоюзы поддерживают эти усилия и рекомендуют правительствам стран БРИКС создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу. Это создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику.

13. Мы ожидаем, что правительства стран БРИКС будут более решительно добиваться реформирования МВФ и Всемирного банка. Настало время для установления реального контроля над крупнейшими многонациональными компаниями (МНК) на территории наших стран и подчинения их деятельности целям развития. Профсоюзы призваны играть свою роль в этом процессе. Для этого мы располагаем трехсторонней Декларацией принципов МОТ, касающейся МНК и социальной политики.

14. Прошедший 2014 год стал свидетелем дальнейшего развертывания Третьей промышленной революции. Быстрый технологический прогресс сегодня позволяет выйти на новые уровни в сфере автоматизации, робототехники, нанотехнологий, новых материалов, стандартов потребления энергоресурсов и организации производственных процессов. Очевидно, что все это повлечет за собой концентрацию и централизацию капитала, даст толчок переналадке производства и росту конкуренции в сфере монополий и олигополий, что неизбежно окажет повсеместное влияние на доходы и занятость трудящихся.

15. На этом фоне активно развиваются гибкие формы организации труда и производства, принципиально новые формы межгосударственного взаимодействия. Важно, чтобы страны БРИКС с самого начала участвовали в этом процессе и сосредоточили усилия народов и государств на технологическом рывке, на вопросах созидания и преобразования в интересах всех слоев общества в наших странах.

16. Третьей промышленной революции должны соответствовать адекватные социально-экономические отношения. Именно поэтому профцентры стран БРИКС, объединившиеся в Профсоюзный форум, настоятельно ставят вопрос о подобающем им месте в структурах БРИКС наравне с организациями работодателей. Модель взаимодействия в социальном треугольнике "профсоюзы - бизнес-сообщество - государственные структуры", которая уже давно доказала свою эффективность на национальном уровне в каждой стране БРИКС, должна найти свое логическое продолжение и в масштабах всего Объединения. Подобная "интегральная модель" без малого сто лет эффективно работает в мировом масштабе в стенах МОТ - ведущей организации системы ООН - и называется трипартизмом. Любые политико-экономические решения государств и их объединений имеют прямые последствия для мира труда, и его законные представители должны участвовать в их подготовке и обсуждении. На этом настаивает МОТ в рамках своей парадигмы Достойного труда, опирающейся на комплекс норм труда и контрольных механизмов Организации, на этом настаивают представители трудящихся стран - участниц БРИКС.

17. IV Профсоюзный форум БРИКС проходит на территории Российской Федерации в год 70-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны. Время не в силах стереть из нашей памяти горе и страдания народов, подвергшихся военной агрессии. Мы призываем правительства стран - участниц БРИКС сделать все возможное для снижения политической напряженности, обеспечения безопасности и стабильности в мире, прекращения военных действий всюду, где они ведутся, способствовать активному и безусловному применению норм международного права для урегулирования региональных и локальных конфликтов.

18. Все мы находимся на стратегическом перекрестке развития цивилизации и должны быть достойны выпавшей нам исторической ответственности.

 

Источник: Солидарность

 

Авторское право © 2011-2023. Все Права Защищены.